2016-04-27 责任编辑:GLS001 来源:

  李茂贞(856年-924年),原名宋文通,字正臣,深州博野(今河北蠡县)人。唐末藩镇军阀,五代时期岐王。曾经开岐王府,妻称皇后,各种仪示都跟皇帝一样。后向后唐称臣,封秦王。

  保驾功臣,得赐姓名

  李茂贞,深州博野(今河北蠡县)人,他原来姓宋,名文通,后来被唐僖宗赐姓名为李茂贞,字正臣。

  李茂贞最初和当时的许多人一样也参加了当地的军队,他参加的是镇州(今河北正定,成德节度首邑)博野军。李茂贞没有什么人提拔他,他的地位是凭自己的努力得来的。

  李茂贞所在的军队奉命到奉天(今陕西乾县)去驻守,他在军队里当了队长。后来黄巢的起义军攻进了长安,他在的军队又奉命前去围攻黄巢的起义军,打败了黄巢的属将尚让,这次李茂贞又立下战功,很快就升了军衔,被封为神策军指挥使。光启二年(886年),静难节度使朱玫联合河东节度使李克用、河中节度使王重荣、凤翔节度使李昌符反抗田令孜。田令孜挟僖宗逃往凤翔(今陕西凤翔),朱玫拥李煴为帝,自任侍中,专断朝政。李茂贞时为神策军扈跸都将,带领所部担任唐僖宗的护卫,抵挡朱玫手下大将王行瑜的追兵。

  不久,王行瑜倒戈杀朱玫,李茂贞因功受任命为武定节度使,为僖宗赐姓名为李茂贞,字正臣。从此,李茂贞便凭借这些常人所没有的荣誉和雄厚的实力割据一方。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

http://www.51c.cc/news/201604/205101.html
上一篇:
下一篇:
更多
与本文的相关文章推荐

最新更新