2016-04-27 责任编辑:GLS001 来源:

  李茂贞(公元856年-公元924年),原名宋文通,字正臣,深州博野(今河北蠡县)人。唐末藩镇军阀,五代时期岐王。曾经开岐王府,妻称皇后,各种仪示都跟皇帝一样。后向后唐称臣,封秦王。

  保驾功臣

  李茂贞,深州博野(今河北蠡县)人,他原来姓宋,名文通。李茂贞最初和当时的许多人一样去参加当地的军队,他参加的是镇州(今河北正定,成德节度首邑)博野军。奉命到奉天(今陕西乾县)去驻守,他在军队里当了队长。后来黄巢的起义军攻进了长安,他所在军队又奉命前去围攻黄巢的起义军,打败了黄巢的属将尚让,李茂贞立下战功,被封为神策军指挥使。光启二年(公元886年),静难节度使朱玫联合河东节度使李克用、河中节度使王重荣、凤翔节度使李昌符反抗田令孜。田令孜挟唐僖宗逃往凤翔(今陕西凤翔),朱玫拥李煴为帝,自任侍中,专断朝政。李茂贞时为神策军扈跸都将,带领所部担任唐僖宗的护卫,抵挡朱玫手下大将王行瑜的追兵。因功受命为武定节度使,为唐僖宗赐姓名为李茂贞,字正臣。

  割据陇右

  光启三年(公元887年),唐僖宗返回长安。经过凤翔(今陕西凤翔)时,凤翔节度使李昌符领兵拦截,和护驾的先头部队发生激烈冲突,李昌符败退而去,唐僖宗很生气,让李茂贞领兵猛追,李茂贞没有辜负皇帝的期望,不但追上歼灭了李昌符的残部,而且将李昌符也杀死了。唐僖宗龙颜大悦,加封李茂贞为凤翔和陇右节度使。

  大顺元年(公元890年),李茂贞受封为陇西郡王。 大顺二年(公元891年)枢密使杨复恭在朝廷获罪,跑往兴元(今陕西汉中)他的养子节度使杨守亮那里,一起反叛。景福元年(公元892年),李茂贞攻克兴元府,斩杀杨复恭父子。

  后李茂贞又开始四处用兵,拓展地盘,先后攻占了凤州(今陕西凤县西北)、洋州(今陕西西乡)和泾原(今甘肃泾川北)三地。势力有了大的发展,李茂贞又离长安很近,他开始对朝政关心起来,有了谋反之意。一些大臣认为他指手画脚,眼中没有君主,便对他加以斥责。李茂贞不肯服软,立即修书一封反击。朝中一些大臣为了巩固自己的权势,也和李茂贞联合,对抗其他大臣,这使李茂贞更加骄横,言语当中经常有不恭敬之词,这使刚继位的唐昭宗非常生气,下诏命李茂贞调任山南西道节度使,凤翔节度使由宰相徐彦若来接替。李茂贞拒绝上任,还上奏章说:“我怕将来军情有变,军队难以控制,只会使百姓遭难。到时陛下车驾远行,又到哪里前去避难!”

  唐昭宗见李茂贞如此不尊重自己,便将宰相杜让能叫来,商议如何惩治这个悖逆之臣。杜让能原来曾经领兵讨伐过李茂贞,大败而归,他不愿意得罪李茂贞,于是他说:“李茂贞势力强大,现在我们无力对付,况且凤翔又离京城这么近,万一出兵失利就无法收拾残局了,到时候即使像当初汉景帝那样诛杀晁错向诸侯谢罪也来不及了。”唐昭宗毫不退让,冲着杜让能大叫:“我不能软弱得坐受其辱!”

  景福二年(公元893年),唐昭宗令出兵讨伐李茂贞,但反为李茂贞所败。李茂贞领兵进军长安问罪。唐昭宗害怕引火烧身,赶忙杀死两个枢密使,请求李茂贞退兵,李茂贞却说主张发兵的是宰相杜让能。陈兵临皋驿站,请求杀死杜让能。杜让能说:“我早就预料到了,现在也只有杀了我才可以纾国难。”唐昭宗泣下沾襟,贬杜让能为雷州司户参军,赐死,李茂贞这才罢兵。

  之后,李茂贞又和河东的李克用发生了冲突。当时的河中节度使王重盈死后,他的儿子王珂和王珙争夺节度使之位。因为有李克用的支持,唐昭宗便将节度使给了王珂。李茂贞站在王珙一边,见唐昭宗将节度使给了王珂,便和另外两个地方军阀王行瑜和韩建一起发兵到了长安来问罪,逼着皇帝改换节度使的人选,还逼唐昭宗杀掉了两个宰相李溪和韦昭度。李茂贞让自己的养子李继鹏留在京城守卫,自己又回到了凤翔。李克用闻讯也带兵来支援皇帝,李茂贞自知打不过李克用的河东军队,便杀掉了李继鹏向皇帝谢罪。李克用让唐昭宗下令追杀李茂贞,唐昭宗怕除掉李茂贞后,李克用就势大无法节制了,想保存李茂贞牵制李克用。他让李克用也撤兵回去,李克用走的时候有点怨恨地说了一句话:“不杀李茂贞,京师一带便无宁日!”

  唐昭宗从石门回到京师,便招募军队,让皇族人统辖。李茂贞认为皇帝是在防备自己,于是又领兵进攻长安,皇帝刚招募的军队不堪一击,还没有见到敌军便做鸟兽散了。唐昭宗只好又出逃,投奔华州(今陕西华县)的韩建。 李茂贞进入长安,纵兵大加抢掠,将许多宫殿付之一炬。在韩建的调停下,李茂贞不但没有被加罪,反而加封为岐王。 唐昭宗回到长安,又被宦官们控制起来。 宰相崔胤想借朱温的力量诛杀宦官,大宦官韩全诲则和李茂贞联合,请来李茂贞的几千兵马驻守京城,保护长安。李茂贞派他的儿子李继筠以数千兵保卫京师,宦官们依仗着有岐王的军队,更加骄横难以节制

  自立一国

  天祐四年(公元907年)朱温篡唐,建立后梁。李茂贞仍用唐哀帝天祐年号,以示与后梁对抗。并联合王建和李克用写了讨伐朱温的檄文,声称要兴师问罪。但这也仅仅是虚张声势,大家各有打算,联合出兵的事也没有了下文。

  李茂贞没有出兵讨伐朱温,诸侯中的强者皆先后称帝,唯独李茂贞没有,还是只称岐王,开府设置百官,以其所居为宫殿,其妻称皇后,各种仪仗都跟皇帝一样,仅此而已。

  然而因实力大不如前,之后的十余年间,李茂贞屡为河东、后梁和王建所建立的前蜀所败。到后梁的末年,他的领地只剩下了七个州。

  上表称臣

  后唐灭掉后梁,李茂贞以叔父的名义给李存勖写了封信,祝贺他攻占开封。等李存勖定都洛阳后,他心里很不安,上表称臣,又让儿子去朝见李存勖。李存勖因为他是旧朝的元老,对他很尊敬,仍让他任旧官职,改封他为秦王。

  李茂贞病时,李存勖还派人去给他送药慰问,封秦王后时间不长,李茂贞便与世长辞了,终年六十九岁,谥曰忠敬。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

http://www.51c.cc/news/201604/200083.html
上一篇:
下一篇:
更多
与本文的相关文章推荐

最新更新