美国史上最“狗血”的大选终于要结束了

2016-11-13 责任编辑:JIEMIAN001 来源:雷霆乐百家娱乐网


这是美国历史上最分裂、最“狗血”的一次大选。两位候选人,一位是在政坛摸爬滚打几十年、各种负面消息缠身的前第一夫人、前国务卿、前参议员;另一位则是不走寻常路、毫无从政经验的真人秀明星、亿万富豪。

11月8日上午8点刚过,美国民主党总统提名人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)和她丈夫、前总统比尔·克林顿走进纽约查帕奎的一处投票站,投下了他们的一票。

三个小时候后,共和党总统提名人唐纳德·特朗普也在曼哈顿完成了投票。当被问及如果希拉里获胜,他是否会承认败选时,特朗普表示:到时候再看。他在总统候选人辩论会上的类似表态曾引起广泛争议。

周二是美国大选投票日,选民们将在这一天选出他们的总统。在此之前,已经有近4500万选民进行了提前投票。在三个关键的摇摆州,佛罗里达、乔治亚州和北卡罗来纳州,提前投票人数出现明显增长。

其中,佛罗里达州提前投票的选民超过600万,比2012年增长了35%。该州拉美裔选民提前投票热情异常高涨,2008年佛罗里达州提前投票的拉美裔选民人数为26万,而这一数字今年飙升到了近60万,占提前投票数的14%。佛罗里达州是重点摇摆州,选举人票高达29张,因此成为两位候选人激烈争夺的地方。

美国总统大选实行的是选举团制度,各州按比例分配总共538张选举人票,得票数超过270张的候选人即赢得大选。

在另外一个重点摇摆州北卡罗来纳州,逾300万注册选民完成了提前投票,占到了注册选民总数的一半。白人选民和拉美裔选民提前投票数量较2012年有明显增长。

周二上午9点半,在北卡州教堂山圣经教堂投票站,前来投票的人并不多。投票点负责人Chuck Adams介绍说,今年这个时间段的投票人数和往年相比还算正常,但他知道很多人已经参加了提前投票。

美国目前符合投票资格的选民数量大概有2.3亿,有预计称,参与投票的选民数量将为1.3亿。最近20年美国大选投票率都不超过60%。比如,2012年有投票权的选民数量约为2.15亿,当年投票率为56.2%,意味着9400万人放弃了投票。

面对今年异常胶着的选情,两位候选人在最后一刻都没有放弃争取尽可能多的选民。周二凌晨一点,希拉里在北卡首府罗利举行了最后一场竞选集会,督促到场的选民周二参与投票,“我相信这是我们一生中最重要的一场选举,选票上并不是我的或者特朗普的名字,而是你想要的国家,为一个搭建桥梁而不是修建围墙的美国投票。”

而特朗普把他最后一场竞选集会选择在了密歇根州,“没有其他地方比密歇根更适合举办我的最后一场竞选集会。今天,美国工人阶级终于要反击了。”

他还向全场观众抛出了那个著名的问题:“谁将为那道墙买单?”台下众人齐声回答:“墨西哥”。特朗普从参加竞选之初就宣称要在美国和墨西哥边界建造一堵墙,并宣称要让墨西哥买单。

据RealClearPolitics大选日当天的数字,希拉里预计能拿下203张选举人票、特朗普为164张,另外还有171张悬而未决。

该网站综合的民调数据显示,目前希拉里平均支持率为45.5%,特朗普为42.2%。

美国股市周二午盘小幅走高,扭转之前的跌势,标普500指数微涨0.2%,市场表现淡静。交易员表示,由于结果很难预计,他们将密切关注投票进展。

各州投票结束时间有所不同,但通常会在当地时间晚7点至8点之间结束。从以往经验看,在美国西部地区结束投票、也就是美东时间23点后不久,新总统人选很有可能就会揭晓。2008年、2012年都是这样的情况。

网络热门词