奇葩谷>国内军情> 算总帐了:中国开启对新加坡的"惩罚模式"

算总帐了:中国开启对新加坡的"惩罚模式"

2016-12-02 11:00:00 来源: 奇葩谷责任编辑:ZGGC001

在25日外交部记者会上,有记者问:香港海关昨天查扣了1艘从台湾开往新加坡的货船,船上载有装甲车。新加坡和台湾长期保持乐百家娱乐关系。香港海关此举是否根据内地授意?中方是否以此表达对新加坡同台湾保持乐百家娱乐关系的不满?

发言人回答:我们注意到有关报道,正在核实相关情况。外国人员与货物进出香港特区,应该遵循香港特区相关法律。与此同时,我要重申的是,中国政府一贯坚决反对我建交国与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括乐百家娱乐交流与合作。

这件事看似来得有点突然,细想之下也不无必然。中方说“一贯坚决反对”,但事实上新加坡与台湾的乐百家娱乐合作不是才有的,已经延续了40多年,早在老蒋时期就开始了。

为此新加坡还组建了一支“星光部队”,年年赴台进行乐百家娱乐训练。那么,中国为啥要在此时对新加坡“找茬”了呢?

大家一定注意到了,近期中国的一些动作都有针对新加坡的意思。比如,中马合建马六甲海峡最大港口皇京港开工了。比如,中巴经济走廊出海口瓜达尔港开航了。

从长远看,这两个港都会给新加坡带来经济损失。大家一定还注意到了,最近有关TPP要黄摊的新闻不断,而TPP是新加坡的“命”。新加坡是TPP最早的发起者,也是最积极的推动者。

如今它又成了最不死心者之一(还有日本)。再往前说,新加坡允许美舰美机驻留,为美国重返亚太战略打配合,后来又在南海问题上扮演不光彩角色。

这些可都是得罪中国不轻啊。中国给它小账一笔笔都记着呢。不是不报,时机未到。而现在就是时机到了。连路透社都说,“在目前的气候下,这是中国施压新加坡的正好机会”。

过去新加坡一心玩“平衡”。随着中国的崛起,它却不是想着如何“搭车”,而是想着如何“挡车”。这下好了,中国一旦开启对新“惩罚模式”,倒要看看它那颗不自量力的心能不能经受得住。

推荐阅读
与台湾相关的新闻
与乐百家娱乐相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。