奇葩谷>国内军情> 仲裁2天后菲律宾明确表态 要中国尊重结果

仲裁2天后菲律宾明确表态 要中国尊重结果

2016-11-08 01:35:11 来源: 奇葩谷责任编辑:ZGGC001

据BBC中文网7月14日报道,菲律宾外交部14日发表声明称,敦促中国“尊重”南海仲裁案的裁决结果。这是7月12日南海仲裁结果出炉后,菲律宾方面作出的最明确的一次表态。

菲方外交部声明,“亚赛外长将在亚欧会议的议程范围内讨论菲律宾对于中国南海问题和平且有规可循的处理方法,各方需要尊重近日的裁决。”

此前,菲律宾新任外交部长佩费克托·亚赛(Perfecto Yasay)在最初就仲裁结果发表评论时称,“菲律宾尊重这个里程碑性的裁决”,并呼吁各方克制。

报道称,亚赛将在周五(7月15日)起出席在蒙古举行的亚欧会议(Asia-Europe Meeting,ASEM),中国国务院总理李克强也将代表中国出席。菲律宾方面表示,将以开放态度和中国讨论如何执行南海仲裁案裁决结果的问题。不过,中国已经表明,亚欧会议不是讨论南海问题的适当场合,该议题也不在会议议程之内。

亚欧峰会的与会方包括亚洲欧洲多个国家,包括在南海主权争议当中其他声称拥有部分主权的越南、马来西亚等国。

另据法新社消息,亚赛在裁决后一天曾在一个电台访问中表示,菲律宾将会寻求以和平方式逐步实现裁决的决定。“我们持开放的态度,愿意确保我们将会和中国进行双边会谈,讨论如何执行仲裁庭的决定。”

而据美媒13日报道,菲律宾总统发言人阿贝拉透露,在认真研读南海仲裁裁决之前,菲律宾政府不会发表任何公开声明。菲律宾南海案首席顾问、现任最高法院大法官哈尔德勒萨则强调,政府应当“根据其政治和外交目标”谨慎处理与中国在此事上的关系。菲律宾新任总统杜特尔特也曾在他的首次内阁会议中表示,他不会因应仲裁结果高调行事。

推荐阅读
1/2    1 2 下一页 尾页
与中国相关的新闻
与南海相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。