奇葩谷>国内军情> 军报:若安倍决心要在南海玩火 中国定奉陪

军报:若安倍决心要在南海玩火 中国定奉陪

2016-11-03 22:05:28 来源: 奇葩谷责任编辑:ZGGC001

美国日本媒体报道,日本防卫大臣稻田朋美近日在美国国际战略研究中心发表演讲声称,中国最近在东海以及南海的行动违反了现有的国际规范,对中国在南海的领土主权宣示表示担忧,日本将积极介入更多南海事务,包括会与美国海军进行联合巡逻、与区域国家的海军举行双边及多边乐百家娱乐演习,并协助一些国家加强能力建设。

对此,中国外交部发言人答记者问时说,日本给人的感觉有点儿“哀莫大于心不死”。

的确,近期日本安倍当局针对南海问题在国际场合不断上蹿下跳,煽风点火,企图鼓动域内外国家利用南海仲裁闹剧结果遏制中国、围堵中国,让世人进一步看清了日本政府在南海问题上“麻烦制造者”的真实面目。

得道多助、失道寡助。不久前菲律宾所谓南海仲裁案,一度闹得沸沸扬扬,但时间不长,这一页就已经翻过去了。今年7月东盟外长会议和中国-东盟外长会议,以及今年9月中国-东盟领导人会议发表的联合声明中,不仅只字未提南海仲裁案,还一致同意重回地区共识,承诺全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,坚持由直接有关当事国通过谈判协商和平解决争端,由中国和东盟国家共同维护南海地区和平与稳定。这表明,在经过一番折腾后,本地区国家最终认清了自身根本利益所在,明确反映了南海周边国家的共同意志。

在此情况下,日方不愿正视大势所趋,继续逆潮流而动,不遗余力地抹黑中国在南海问题上的立场和正当的维权行动,挑拨离间、鼓噪对抗,让人更加质疑其做法背后隐藏着自私自利的险恶目的。

其实,日本安倍当局是“无利不起早”,这么做的目的早已是“司马昭之心,路人皆知”,根本不是为了维护南海的和平稳定,而是为了“借船出海”,假借支援美国的名义突破地域限制,实现其武装力量走出本土、介入地区事务的野心,同时减轻日本在东海方向因挑衅中国、实施钓鱼岛“国有化”等面临的压力,使自己在东海上更加主动。                                            

推荐阅读
1/2    1 2 下一页 尾页
与日本相关的新闻
与中国相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。